Где купить оптом вещи из Китая: три выгодных варианта

5 сентября 2019

Бизнес, построенный на продажах – один их самых прибыльных и быстрорастущих. Эксперты отмечают, что уже за год окупаются затраты, вложенные в магазин. Главное – выбирать товар, спрос на который остается стабильно высоким. Это еда, одежда, косметика и детские игрушки.

Спортивные игрушки для детей всегда пользовались популярностью. Ведь они решают сразу две задачи – организовать досуг ребенка и позаботиться об укреплении его здоровья. И первое, о чем задумывается начинающий предприниматель – где покупают игрушки оптом хозяева магазинов? Как правило, успешные продавцы неохотно делятся такой информацией, опасаясь конкуренции.

В сети интернет можно даже купить информационную базу со списком поставщиков, однако какой из них надежный, а какой нет – там не указывается. Эксперты советуют не приобретать такие данные, так как пользы от них не много: найти такие сведения можно и в открытом доступе. Достаточно лишь вбить в строку поиска «список поставщиков игрушек оптом».

Также не стоит пользоваться услугами «сопровождения» от «опытных» бизнесменов. Как правило, такие услуги предлагают в соцсетях. Суть заключается в том, что клиенту помогают открыть бизнес быстро и легк,о и обещают баснословную прибыль. Для этого нужно приобрести точно такой же товар, как и в магазине-наставнике. На первый взгляд такая схема напоминает франчайзинг, но таковым не является и ничего общего с работой по франшизе не имеет. Во-первых, магазин-наставник перепродает товар от поставщика с большой наценкой. Во-вторых, не предоставляет должного сопровождения в течение всей деятельности. Поэтому если не удается продать спортивные снаряды - поддержки ждать неоткуда.

Наиболее доступна продукция из Китая – практически все современные бренды размещают производство в КНР. О том, где ее приобрести, рассказывают профессиональные предприниматели.

Где можно купить оптом?

Приобрести детские спортивные снаряды, ролики, коньки и мячи оптом можно тремя способами:

  • на оптовом рынке;
  • напрямую от производителя;
  • через оптовые магазины.

Рынок – популярное место, где купить игрушки

Самый распространенный вариант – покупка китайского товара на крупном оптовом рынке. Главное преимущество такого подхода – доступная цена изделия. Но при покупке на рынке следует знать и «подводные камни»:

  • низкое качество. Большинство крупных компаний размещают свое производство в Китае, поэтому стереотип об «одноразовом» китайском товаре постепенно уходит в прошлое. На фабриках производят достойные изделия, проходящие через обязательную процедуру контроля качества. На рынке же велика вероятность нарваться на игрушки китайского производства, изготовленные в «кустарных условиях» - то есть не на заводах, а импровизированных подвальных цехах с использованием самого дешевого оборудования и второсортных материалов. Владельцы торговых павильонов признаются, что изделия везут не только из Китая, но и из Киргизии, где условия отсутствуют нормальны условия производства;
  • «свои правила рыночного бизнеса». Несмотря на то, что годы, когда торговля на рынке была неконтролируемой уже канули в лету, налаженной системы защиты покупателя еще не создано. Поэтому на некоторых оптовых торговых точках существуют негласные правила. Например, отсутствие возможности проверить весь товар на месте. Так делать «не принято» - ведь цена на игрушки и так низкая, поэтому если и попадутся бракованные изделия – это уже проблема самого покупателя.

Поскольку игрушки и спортивные снаряды предназначены для детей, лучше не экономить с целью побыстрее «раскрутить» магазин. Непредвиденная травма или несчастный случай могут поставить крест на репутации предпринимателя. А доказать, что изделие куплено на рынке и тем более, найти производителя практически невозможно. Поэтому вся ответственность ложится на продавца.

Если вы хотите продавать продукцию достойного качества, то покупать на рынке стоит только лишь в том случае, если вы уверены в продавце – например, вам его посоветовали или же вы сами уже брали товар мелкой партией. Если сомневаетесь, попросите заключить с вами официальный договор. Если продавец отказывается – стоит поискать другое место для покупки.

Игрушки напрямую от производителя - надежность и качество

Большинство предпринимателей, настроенных на долгую и успешную торговлю, а также постепенное расширение, выбирают вариант прямого сотрудничества с производителями. Это обеспечивает гарантию качества, а также защиту в случаях внезапного выхода покупки из строя. Но почему такое решение не всегда удобно?

Во-первых, для налаживания долгосрочного сотрудничества придется ехать в поднебесную. Промышленный центр, где продают коньки, беговелы, скейты и ролики оптом расположен в городе Гуанчжоу. Там находятся десятки крупных заводов, на которых производят спортивные снаряды лучшие мировые бренды и малоизвестные, но достойные компании. Можно воспользоваться и услугами профессиональных агентств, которые специализируются на выкупе товаров из Китая. Они возьмут все хлопоты на себя – от заключения договора с фабрикой-производителем до организации грузоперевозки. Как правило, стоимость такой услуги составляет от 5 до 15% от стоимости заказа. Причем чем больше объем партии, тем ниже процент комиссионных.

Во-вторых, непосредственные производители отпускают товар большими партиями. Закупки мелким оптом окажутся невыгодными для магазинов, ведь чем меньше объем, тем больше цена. Некоторые заводы устанавливают ограничения и не продают меньше определенного числа единиц игрушек. Как правило, это 500 штук. Но у начинающих бизнесменов часто нет финансовых ресурсов на крупные закупки, к тому же всегда есть риск провала стартапа. В таком случае придется думать, куда реализовать непроданные изделия.

В-третьих, товар придется ждать. Сроки поставки будут зависеть от выбранного транспорта:

  • железнодорожные перевозки – доступный способ. Игрушки доставят за 40-60 дней при оплате 1-4 доллара за кг.;
  • автомобильный транспорт – довезет партию за 30-40 дней. Заплатить придется больше – от 4 до 10 долларов за кг.;
  • самолетом – быстрый и дорогостоящий вариант: 10-14 дней при стоимости от 10 долларов за кг.

Таким образом, закупка напрямую от производителя выгодна большим магазинам, а также оптовым базам.

Где купить товар оптом для продажи: оптовые магазины

Оптовые магазины – лучшее место для закупок начинающему бизнесу сразу по нескольким причинам:

  • высокое качество продукции. Оптовые торговые точки сотрудничают с надежными производителями. В отличие от рыночных условий, покупатель может предварительно проверить всю партию на отсутствие заводского брака или сделать выборку для контроля качества при внушительном объеме закупок;
  • удобство. Поставка осуществляется в оговоренные сроки либо же клиент сам забирает партию (самовывоз), если она мелкая. Нет необходимости вникать в сложности и нюансы прямых закупок из Китая – достаточно просто выбрать нужные игрушки. Большинство продавцов также предоставляют разные способы оплаты – наличными, через расчетный счет или наложенным платежом (если заказ получают по почте);
  • возможность покупать мелким оптом. Если ваш магазин еще небольшой, но вы хотите представить широкий выбор для покупателя, то есть смысл покупать велосипеды, мячи, ролики и беговелы оптом по 10-15 штук. В отличие от сотрудничества с производителем, оптовые магазины и склады предоставляют такую возможность;
  • выгодная цена. Если бюджет ограничен, в оптовом магазине вам помогут подобрать бюджетные модели спортивных снарядов и игрушек, не уступающие по качеству дорогостоящим изделиям. безопасность. Выбирая поставщика в своей стране в случае возникновения внештатных ситуаций, можно получить юридическую помощь и отстоять свои права без возникновения проволочек и конфликта международных норм права.

Стоит ли покупать на интернет-площадках?

Можно прибегать и к закупкам онлайн. Главное – правильно выбрать торговую площадку. Для этого сначала изучите ее рейтинг и отзывы других предпринимателей. Важно отличать площадки от сайтов оптовых магазинов.

Торговая площадка-онлайн – это сайт, обеспечивающий взаимодействие заказчика (покупателя) и поставщика (продавца). При этом посредником между ними выступает владелец веб-ресурса – оператор электронной площадки. Обратите внимание, что у многих площадок с внушительной клиентской базой есть «клоны» - сайты с такими же названиями, оформлением и даже контактами. Разница в том, что при внесении предоплаты деньги уходят мошенникам, которые не присылают товар. А если и поставляют, то это дешевые подделки, которые можно без лишних хлопот купить на оптовом рынке. Перед заказом внимательно изучайте описание товара, а также правила и условия проведения торговых операций на площадке – для того, чтобы участвовать в торгах, нужно пройти процедуру регистрации и аккредитации.

Через торговые площадки можно закупать вещи прямо из Китая, для этого существуют китайские веб-ресурсы. Примером такого сайта служит 1688 – мелкооптовая площадка, предназначенная для внутреннего рынка. Заказывать там могут только китайские предприниматели, жителям Украины придется пользоваться услугами посредника. Но цены там довольно выгодные за счет отсутствия накрутки для экспорта, поэтому даже с учетом оплаты посреднику, получится дешевле даже чем на известном ресурсе Alibaba.

Если вы нуждаетесь в мелком опте, то лучше воспользоваться одним из сайтов Alibaba Group – Таобао. Также как и 1688 он предназначен для внутреннего рынка, но купить товар там можно не только крупными партиями, но и поштучно – отличный вариант для малого бизнеса. Заказывать также придется через посредника, комиссионные будут составлять от 1 до 10% от стоимости партии.

Как купить выгодно: факторы формирования цены

Чтобы успешно конкурировать на рынке, магазин должен предложить покупателю тот же товар, что и другие торговые точки, только на более выгодных условиях. Наиболее простой способ сделать это – найти поставщика с лучшей ценой. Так у кого же заказывать дешевле и как формируется цена?

Затраты производителя

На первый взгляд, выгоднее всего купить игрушки напрямую от производителя, пускай даже партия будет объемной. Завод закладывает в стоимость готовой продукции все издержки. Сюда относят:

  • материалы – чем лучше составы для игрушек, тем качественней и долговечней продукция;
  • амортизацию оборудования – для производства применяется дорогостоящие механизмы и роботы, цена которых постепенно перекладывается на товар путем амортизации;
  • оплату труда – заработную плату рабочим и специалистам;
  • энергозатраты – оплата аренды здания или его амортизация, счета за электроэнергию;
  • процент прибыли – чтобы развиваться дальше, компания закладывает в стоимость игрушек собственную прибыль.Как правило, это 5 до 25%;
  • прочие издержки – налогообложение, штрафные санкции, расходы связанные с реализацией и заводской брак.

В стоимость брендовых спортивных снарядов также входят затраты на рекламу, услуги мировых дизайнеров и использование отличительных знаков (логотипа, товарного знака). Конечно, выгоднее всего купить у фабрики-производителя. Но вам придется организовывать перевозку товара, не забывайте про затраты на таможенное декларирование продукции. В итоге стоимость игрушек может взлететь в разы, и вам придется продавать их практически по цене закупки – а значит, о прибыли можно забыть.

Затраты посредника

Посредники, которые покупают товар напрямую из Китая, не несут каких-либо существенных затрат – все оплачивает предприниматель. И закупку игрушек, и их перевозку. В чем же выгода?

У посредника могут быть уже налажены связи с заводам-поставщиками, таким образом, он может быть постоянным участником программы лояльности, что дает право на существенную скидку. Даже если этого нет, за счет сотрудничества с местными логистами, у компании-перекупщика всегда есть возможность отправить товар на выгодных условиях, в отличие от прямой покупки у фабрики. Оплатив комиссионные, вы получаете хороший товар прямо с китайской фабрики.

Затраты оптового магазина или базы

Оптовый магазин несет издержки на покупку игрушек, а также на организацию собственной деятельности – оплату труда, аренду помещения, курьерскую доставку (при наличии) и другие затраты. К ним прибавляется процент прибыли – обычно это 15-40%. В итоге, цена на оптовой базе выше, чем у производителя на 30-100%.

Но главное преимущество состоит в том, что вы покупаете их по конкретной стоимости и больше не несете никаких затрат – ни по международной перевозке, ни по прохождению таможни, ни по оплате комиссии посредника. Таким образом, можно сразу посчитать, сколько будет потрачено на закупку, без скрытых и неожиданных расходов.

Как проверить цену в оптовом магазине?

Далеко не все оптовые торговцы добросовестны – некоторые накручивают и по 400% на первоначальную стоимость товара. Особенно велика вероятность попасть в такую «ловушку», если хочется продавать наиболее востребованные спортивные снаряды. Например, так нередко происходит при покупке пенни-бордов оптом. Пенники – популярные мини-скейты, которые нравятся как детям, так и взрослым.

Чтобы проверить наценку, осуществите следующие действия:

  • запросите прайс-лист в магазине. Как правило, все оптовики предоставляют покупателю прайс только по отдельному запросу. Делается это по разным причинам – кто-то не желает делиться информацией с конкурентами, другие же таким образом защищают себя от ненадежных покупателей;
  • узнайте изначальную стоимость интересующей вас игрушки. Это можно сделать через сайт производителя (если у него он есть), также запросив прайс или же через китайские торговые площадки – там цена тоже приближена к начальному показателю;
  • рассчитайте процент накрутки. Показатель от 30 до 100% - оптимален, слишком низкая цифра может свидетельствовать о том, что магазин продает поддельную продукцию. А слишком высокая – о том, что компания ставит целью извлечение мгновенной прибыли.

В погоне за выгодой не забывайте о качестве, ведь речь идет о детских товарах. Качественные фабричные китайские игрушки не будут стоить очень дешево. Но и родители в большинстве не станут рисковать безопасностью и здоровьем ребенка, а предпочтут приобретать спортивные снаряды из лучших материалов и от ведущих фабрик.

Конечно, однозначно сказать, где покупать хорошие вещи из Китая невозможно. Начинающим предпринимателям и небольшим магазинам лучше воспользоваться услугами поставщиков и оптовых торговых точек. Крупному бизнесу стоит присмотреться к налаживанию постоянных связей непосредственно с заводами-производителями или опытными посредниками.